Tartelettes passion-chocolat

 

tartelettes passion choco

Je vous présente aujourd’hui une recette que je voulais expérimenter depuis un petit moment ! Elle est directement inspirée du grand Pierre Hermé qui a eu la brillante idée d’assembler le fruit de la passion avec le chocolat ! Un mélange étonnant mais détonnant ! Tout aussi inhabituel que délicieux 😉 

Bref je ne regrette pas car le résultat est divin ! La tartelette n’a d’ailleurs pas fait long feux 😉 !

Ces petites tartelettes sont donc composées d’une pâte sablée au chocolat, d’une crème onctueuse fruit de la passion et d’une ganache au chocolat. Voila la recette à tester d’urgence ! 🙂

Ingrédients : (pour 4 tartelettes ou une grande tarte)

 Pour la pâte sablée au chocolat :

  •  75g de beurre coupé en morceaux
  • 45g de sucre glace
  • 15g de sucre en poudre
  • 25g d’oeuf
  • 8g de cacao en poudre
  • 125g de farine
  • 1 pincée de sel

Pour la crème onctueuse fruit de la passion : (recette de Michalak)

  • 80g de purée de fruit de la passion 
  • 1g de gélatine ( 1/2 feuille)
  • 50g de sucre semoule
  • 100g d’oeufs
  • 60g de beurre

Pour la ganache au chocolat : 

  • 60g de lait
  • 60g de crème liquide
  • 1 jaune d’œuf
  • 15g de sucre
  • 65 g de chocolat au lait
  • 1 feuille de gélatine

Préparation :

Pour la pâte sablée au chocolat : (le mieux étant de la préparer à l’avance car elle demande un temps de repos) Mélanger la farine, les sucres, la poudre de cacao et la pincée de sel dans un récipient et ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Sabler le tout entre les doigts et une fois que c’est fait, ajouter l’oeuf et mélanger le tout sans trop pétrir mais plutôt en fraisant la pâte (action d’écraser la pâte avec la paume de sa main pour la rendre lisse et homogène). Filmer ensuite la pâte et l’aplatir avec la paume de la main, puis la réserver au frais pendant au moins 1 heure. Préchauffer ensuite le four à 180° et abaisser la pâte sur le plan de travail (ou sur du papier cuisson si elle colle trop au plan de travail). Beurrer les moules ou les cercles et foncer la pâte, piquer ensuite le fond avec une fourchette et remettre au frais le temps que le four chauffe. Une fois que le four est chaud, sortir la pâte du frigo et cuire la pâte à blanc avec des poids de cuisson (riz, billes de céramique, haricots) pendant 20 minutes environ. Laisser refroidir les fonds de tartelettes. 

Pour la crème onctueuse fruit de la passion (recette de Michalak) : Tout d’abord, faire tremper la gélatine dans de l’eau froide. Faire ensuite bouillir la purée de fruit de passion dans une casserole. Pendant ce temps, mélanger les oeufs et le sucre dans un récipient puis une fois que la purée de passion commence à bouillir, verser le mélange oeufs et sucre dans la casserole et porter à ébullition sans cesser de mélanger. Retirer ensuite du feu et ajouter la gélatine essorée. Laisser la température de la préparation redescendre à 40 °, puis ajouter le beurre en plusieurs fois à l’aide d’un mixeur plongeant. Laisser refroidir, filmez la préparation au contact et réserver au frais.

Pour la ganache au chocolat : Mettre la gélatine dans un bol d’eau froide pour la ramollir. Porter le lait et la crème à ébullition. Pendant ce temps, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre, puis verser le lait chaud sur le mélange jaunes d’oeufs et sucre en mélangeant. Remettre sur le feu et cuire comme une crème anglaise sans cesser de remuer avec une spatule (il ne faut pas faire bouillir la crème, si vous n’êtes pas surs, munissez vous d’un thermomètre et arrêtez la cuisson quand la crème atteint 84°c et qu’elle nappe la spatule). Verser la crème sur le chocolat préalablement coupé en morceaux. Ajouter la gélatine essorée et bien mélanger jusqu’a ce que tout soit bien homogène. filmer au contact et laisser complètement refroidir. Une fois que c’est fait, la mettre dans une poche à douille munie d’une douille unie de petite taille.

Le montage : 

Se munir des fonds de tartelettes et sortir la crème fruit de la passion du frigo. Remplir les fonds de tartelettes avec la crème, puis sortir la poche à douille remplie de ganache chocolat et pocher des petites boules. Il ne vous reste plus qu’a décorer comme il vous plaît et les tartelettes sont prêtes à êtres dévorées ! 😀

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