Ça y est nous sommes enfin en décembre ! C’est l’heure d’acheter le sapin, d’ouvrir les premières cases du calendrier de l’avent et de mettre toutes les décorations de Noël 😀
Mais c’est également l’heure pour moi de vous mitonner de succulentes recettes de Noël ! 😉 Je commence avec pas une, mais deux recettes de macarons spécial fêtes de Noël ! La première est une recette pour préparer de délicieux bonhommes de neige au goût spéculos et la seconde est une recette pour préparer un sapin de Noël tout en légèreté et en fruits avec sa mousse fraise – citron vert pour rappeler les couleurs de Noël 😉
Alors à vos fourneaux, je vous livre ces 2 supers recettes pour enchanter vos invités le jour de Noël ! 🙂
Difficulté : 3/5
Matériel à avoir :
- Si vous souhaitez faire le sapin de Noël, il vous faudra vous munir d’un cône en polystyrène que l’on trouve dans des magasins de loisirs créatifs type Cultura ainsi que de cure-dents.
- Si vous souhaitez faire les bonhommes de neige il vous faudra de la pâte à sucre rouge ainsi qu’un stylo alimentaire
Ingrédients :
Si vous voulez réaliser les bonhommes de neige : (Pour 8 bonhommes environ)
Pour les coques de macarons :
- 75g de sucre
- 25g d’eau
- 75g de poudre d’amandes
- 75g de sucre glace
- 2 fois 25g de blancs d’oeufs
- 8g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 thermomètre
Pour la ganache spéculos :
- 90g de crème liquide entière
- 100g de chocolat blanc
- 45g de pâte de spéculos
Si vous voulez réaliser les macarons sapins de noël : (Pour 12 macarons environ)
Pour les coques de macarons :
- 75g de sucre
- 25g d’eau
- 75g de poudre d’amandes
- 75g de sucre glace
- 2 fois 25g de blancs d’oeufs
- 8g de sucre
- 1 pincée de sel
- Du colorant vert (ou bleu et jaune)
- 1 thermomètre
Pour la mousse fraise-citron :
- 100g de purée de fraise
- 20g de sucre glace
- 1 citron vert
- 1,5 feuille de gélatine
- 100g de crème liquide entière
Pour l’insert fraise :
- 50g de purée de fraise
- 1 feuille de gélatine
Préparation :
Si vous voulez réaliser les bonhommes de neige :
Pour les coques de macarons : Tamiser ensemble la poudre d’amande et le sucre glace dans un cul de poule et le mettre de coté pour le moment. Mettre 25g de blancs d’oeufs dans la cuve de votre batteur avec une pincée de sel. Parallèlement mettre les 75g de sucre et les 25g d’eau dans une casserole ainsi qu’un thermomètre pour surveiller la température. Monter progressivement les blancs d’oeufs et quand ils commencent à mousser, ajouter le sucre en 3 fois en augmentant un peu la vitesse pour obtenir la consistance dite du « bec d’oiseau ». En même temps, réaliser le sirop en mettant à chauffer l’eau et le sucre jusque atteindre 110°c. Verser le sirop cuit sur les blancs d’oeufs montés sans jamais cesser de fouetter les blancs d’oeufs (réduire juste la vitesse du batteur) et bien veiller à verser le sirop sur les parois de la cuve pour ne pas risquer d’éclaboussures. Repasser le batteur en vitesse moyenne et laisser refroidir jusque environ 40°, on obtient alors la meringue italienne !
Préchauffer le four à 150°c et pendant le refroidissement de la meringue, mélanger avec une spatule les 25g de blancs d’oeufs restants au mélange poudre d’amandes-sucre glace afin d’obtenir une sorte de pâte d’amande. Quand la meringue italienne a refroidie, l’ajouter progressivement à la pâte d’amande en mélangeant bien de bas en haut avec la spatule et en faisant retomber la masse (on appelle cette étape le macaronnage!) Lorsque votre appareil retombe en rubans c’est que la pâte est prête ! La mettre alors dans une poche à douille avec une douille unie et réaliser les macarons. Pour cela, vous aurez besoin d’une plaque munie d’une feuille de papier cuisson. Pocher tout d’abord un petit rond avec la pâte qui représentera la tête puis, juste en dessous, réaliser un plus gros rond qui représentera le corps du bonhomme (les 2 ronds doivent se toucher). Enfin, tapoter légèrement la plaque par en dessous pour que la pâte soit bien lisse et faire cuire 15 minutes puis les laisser refroidir.
Pour la ganache spéculos : Casser le chocolat blanc en morceaux et placer les morceaux dans un cul de poule, y ajouter la pâte de spéculos. Mettre la crème liquide dans une casserole et porter à frémissement. Une fois chaude, la verser sur le chocolat blanc et le spéculos et laisser reposer pendant 1 minute avant de bien mélanger le tout à la spatule jusqu’a obtenir une texture homogène. Laisser refroidir et mettre la ganache dans une poche à douille munie d’une douille unie et la placer au frais en attendant le montage.
Si vous voulez réaliser les macarons sapins de noël :
Pour les coques de macarons : Tamiser ensemble la poudre d’amande et le sucre glace dans un cul de poule et le mettre de coté pour le moment. Mettre 25g de blancs d’oeufs dans la cuve de votre batteur avec une pincée de sel. Parallèlement mettre les 75g de sucre et les 25g d’eau dans une casserole ainsi qu’un thermomètre pour surveiller la température. Monter progressivement les blancs d’oeufs et quand ils commencent à mousser, ajouter le sucre en 3 fois en augmentant un peu la vitesse pour obtenir la consistance dite du « bec d’oiseau ». En même temps, réaliser le sirop en mettant à chauffer l’eau et le sucre jusque atteindre 110°c. Verser le sirop cuit sur les blancs d’oeufs montés sans jamais cesser de fouetter les blancs d’oeufs (réduire juste la vitesse du batteur) et bien veiller à verser le sirop sur les parois de la cuve pour ne pas risquer d’éclaboussures. Repasser le batteur en vitesse moyenne et laisser refroidir jusque environ 40°, on obtient alors la meringue italienne !
Préchauffer le four à 150°c et pendant le refroidissement de la meringue, mélanger avec une spatule les 25g de blancs d’oeufs restants au mélange poudre d’amandes-sucre glace afin d’obtenir une sorte de pâte d’amande. À ce moment là, incorporer le colorant vert et bien mélanger. Quand la meringue italienne a refroidie, l’ajouter progressivement à la pâte d’amande en mélangeant bien de bas en haut avec la spatule et en faisant retomber la masse (on appelle cette étape le macaronnage!) Lorsque votre appareil retombe en rubans c’est que la pâte est prête ! La mettre alors dans une poche à douille avec une douille unie et réaliser les macarons. Vous pouvez soit utiliser les tapis en silicone avec les formes prédéfinies spécialement conçues pour faire des macarons (plus simple), ou dresser vos macarons sur une plaque munie d’une feuille de papier cuisson. Faire cuire 15 minutes et les laisser refroidir avant de les décoller de la plaque ou du tapis.
Pour la mousse fraise-citron vert : Commencer par réhydrater la gélatine dans un bol d’eau froide et mettre la crème liquide dans la cuve de votre batteur puis mettre la cuve au frais. Faire chauffer à feu doux la moitié de la purée de fraise et une fois qu’elle est chaude, y ajouter la gélatine essorée. Bien mélanger et ajouter le reste de purée. Sortir la cuve du batteur du frigo et ajouter le sucre glace à la crème. Monter la crème en chantilly bien ferme et y ajouter la purée de fruit. Mélanger délicatement puis incorporer les zestes du citron vert ainsi que quelques gouttes de citron. Enfin, réserver au frais quelques dizaines de minutes pour que la mousse prenne et la placer dans une poche à douille munie d’une douille unie. Réserver au frais.
Pour l’insert fraise : Réhydrater la gélatine dans un bol d’eau froide. Faire chauffer à feu doux la purée de fraise et une fois qu’elle est chaude, y ajouter la gélatine essorée. Bien mélanger puis couler le mélange dans une petite assiette et laisser prendre au frigo pendant une heure.
Le montage :
Pour les bonhommes de neige :
Prendre chacune des coques de macarons en forme de bonhommes et se munir du stylo alimentaire. Dessiner les yeux ainsi que la bouche en petits pointillés. Se munir ensuite de la pâte à sucre rouge et comme avec une pâte à modeler, former des petites boules pour les boutons ainsi qu’un cône pour le nez. Coller le tout au macaron grâce à une colle alimentaire ou si vous n’en avez pas avec une petite touche de ganache spéculos. Sortir la poche à douille remplie de ganache spéculos et pocher dans une des coques une noix de ganache au spéculos, prendre une seconde coque et refermer. Faire de même avec toutes les coques, vos bonhommes de neige sont prêts ! 😉
Pour le sapin de Noël : Sortir la poche à douille remplie de mousse fraise-citron vert et pocher dans la moitié des coques une noix de mousse, sortir ensuite la petite assiette remplie de fraise gélifiée et couper des petits carrés. Insérer ensuite dans chacune des coques pochée de mousse un petit carré de fraise gélifié. Enfin, prendre une coque vide et refermer, faire de même avec toutes les coques. Sortir ensuite votre cône en polystyrène ainsi que les cure-dents. Commencer par piquer les cure-dents dans le cône puis planter les macarons sur les cure-dents délicatement pour ne pas transpercer la coque extérieure (celle que l’on verra). Vous pourrez ensuite décorer votre sapin comme il vous plait avec les décorations que vous aurez sous la main ;). Disposez le sapin sur votre table, il fera son petit effet ! 😉 Enfin une décoration de Noël qui se mange ! Le plus dur sera d’y résister 😀