Tarte « Fantastik » aux fruits rouges

Fantastik fruits rouges

Aujourd’hui c’est Noël !! 😀 Je vous souhaite donc à tous de joyeuses fêtes et j’espère que le père Noël vous a gâtés !! 😉

J’espère aussi que vous avez pu concocter de bons desserts de Noël et que vous avez ainsi ravi toute votre petite famille 😉

Quant à moi je vous offre comme cadeaux de noël une super recette que j’ai réalisée il y a quelques jours et qui est tout en légèreté et en fruits ! (Ça change de la traditionnelle buche chocolat ;)) Sympa non ? 🙂

Difficulté : 3/5

Ingrédients :

Pour le sablé breton :

  • 2 jaunes d’oeufs
  • 75g de sucre
  • 75g de beurre pommade
  • 100g de farine
  • 5g de levure chimique
  • 1 pincée de fleur de sel

Pour le financier à la pistache :

  • 55g de beurre
  • 2 blancs d’oeufs
  • 90g de sucre en poudre
  • 45g d’amandes en poudre
  • 10g de miel
  • 10g de pâte de pistache
  • 30g de farine

Pour la crème mascarpone aux fruits rouges :

  • 80g de mascarpone
  • 120g de crème 30% MG
  • 50g de sucre vanillé
  • 60g de purée de fruits rouges
  • 1 feuille de gélatine

Pour la compotée aux fruits rouges :

  • 50g de fruits rouges
  • 30g de sucre

ou

  • 50g de confiture de fruits rouges

Pour la déco :

  • Des fruits rouges
  • Quelques feuilles de menthe

La préparation : 

Pour le sablé breton : (À préparer un peu à l’avance à cause du temps de repos) : Fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’a blanchissement. Quand l’appareil est blanc et onctueux, incorporer le beurre pommade et mélanger jusqu’à homogénéisation. Tamiser ensuite sur le mélange la farine, la levure et ajouter une pincée de fleur de sel. Travailler le tout à la spatule afin d’obtenir une pâte homogène. Filmer la pâte et l’aplatir avec la paume de la main pour obtenir une épaisseur d’environ 2cm et laisser reposer au frigo au minimum 1heure.

Préchauffer le four à 170°c et sortir le sablé du frigo. L’étaler au rouleau pour obtenir une épaisseur d’1 cm environ puis le détailler avec un cadre de pâtisserie carré. Cuire ensuite le sablé avec le cadre (non beurré) pendant 20 minutes environ. (Le fait de ne pas beurrer le moule va donner ce look caractéristique du sablé breton). Laisser tiédir sur une grille puis démouler très délicatement (c’est très friable).

Pour le financier à la pistache : Préchauffer le four à 170°c et faire fondre le beurre au micro ondes. Dans un saladier, mélanger les blancs d’oeufs, le sucre, les amandes, le miel, la pâte de pistache, la farine et terminer par le beurre fondu. Verser la préparation dans le même cadre à pâtisserie utilisé pour le sablé mais cette fois ci, le beurrer. Enfourner pour 15 minutes environ et à la sortie du four, retirer délicatement le cadre et laisser refroidir.

Pour la compotée de fruits rouges : Si vous utilisez la confiture de fruits rouges il n’y a rien à faire, sinon, mixer les fruits rouges et le sucre ensemble et réserver au frais.

Pour la crème mascarpone aux fruits rouges : Commencer par mettre la crème 30% MG dans le bol du batteur et mettre le tout 20 minutes au frigo. Mettre ensuite la gélatine dans un bol d’eau froide pour la ramollir. Placer la moitié de la purée de fruits rouges dans une casserole et chauffer à feux doux. Une fois que la purée arrive à ébullition, égoutter la gélatine et l’ajouter à la purée. Bien mélanger, ajouter le reste de purée et réserver à température ambiante. Sortir ensuite du frigo la crème froide et ajouter le mascarpone ainsi que le sucre et bien délayer le tout au fouet. Une fois le mélange bien homogène lancer le batteur en vitesse maximum et monter la crème comme une chantilly. Une fois la crème montée bien ferme, y ajouter la purée de fruits rouges en mélangeant délicatement avec une spatule. Placer la crème dans une poche à douille avec une douille unie et la mettre au frigo en attendant le montage.

Le montage : 

Commencer par poser le financier pistache sur le sablé breton, ils font la même taille donc ils devraient s’emboiter parfaitement ;). Étaler ensuite généreusement la compotée de fruits rouges sur le financier pistache. Sortir la poche à douille remplie de crème mascarpone fruits rouges et pocher des boules un peu espacées. Remplir ensuite les trous avec les fruits rouges réservés pour la déco et décorer avec les feuilles de menthe, c’est prêt ! 🙂

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.