Charlotte de Noël poires et crème de marron

Charlotte de noel

Me revoilà avec une deuxième recette spéciale Noël ! 🙂 

Sortez les guirlandes et les boules de Noel car en plus de cette succulente recette je vous montre comment décorer et sublimer un gâteau pour les fêtes avec ces petits sapins de Noel tout en chocolat ! 😉 

Difficulté : 2/5

Ingrédients : (Pour une charlotte pour 4-6 personnes environ)

Pour le biscuit cuillère :

  • 100g de farine
  • 25g de maizena
  • 80g de jaunes d’oeufs
  • 150g de blancs d’oeufs
  • 120g de sucre
  • sucre glace

Pour la mousse crème de marron :

  • 1 feuille de gélatine (2g)
  • 170g de crème de marron
  • 15cl de crème liquide entière

Pour la mousse à la poire :

  • 2 poires William bien mûres
  • 35g de sucre
  • 2 feuilles de gélatine
  • 15 cl de crème liquide entière
  • Quelques gouttes de citron

 Pour les arbres en chocolat :

  • 60g de chocolat noir
  • 60g de chocolat blanc

Préparation :

Pour le biscuit cuillère : Réaliser une meringue française (Mettre les blancs dans la cuve du batteur et lancer le robot au quart de sa puissance. Quand le mélange devient mousseux, ajouter un tiers du sucre et augmenter la vitesse du batteur à la moitié de sa puissance. Lorsque l’on voit des vaguelettes se former, ajouter un autre tiers de sucre et mettre le batteur aux 3/4 de sa puissance. Une fois que les blancs se resserrent autour du fouet ajouter le reste du sucre et mettre le batteur au maximum de sa puissance, battre une minute et arrêter le batteur. La meringue est prête quand elle forme un bec d’oiseau lorsque l’on retire le fouet). Une fois la meringue prête, y incorporer les jaunes d’oeufs préalablement battus délicatement avec une spatule, puis tamiser et incorporer le mélange farine et fécule de mais. Mélanger le tout délicatement jusqu’a obtenir une pâte homogène et la mettre dans une poche à douille munie d’une douille unie.

Ensuite, préchauffer le four à 200°c et recouvrir une plaque de papier sulfurisé. Pocher 2 cartouchières qui serviront à faire le tour de la charlotte, il faut que les boudins soient bien serrés et réguliers et que la cartouchière fasse toute la longueur de la feuille de papier sulfurisé. Pour ce qui est de la hauteur : Mesurez la hauteur de votre cercle, votre cartouchière devra faire la même hauteur (Mon cercle faisait 6cm de hauteur j’ai donc fait des boudins de 6cm de hauteur). Pocher ensuite 2 disques du diamètre du cercle (Pocher une spirale régulière du centre vers l’extérieur). Une fois que tout est poché, tamiser du sucre glace sur les cartouchières et les disques et mettre au four 8 à 10 minutes. Le biscuit doit être doré et d’une texture moelleuse.

Pour la mousse à la poire : Mettre la gélatine dans un bol d’eau froide pour la ramollir. Mettre ensuite la crème liquide dans le bol du robot et mettre le tout 15 min au frigo. Pendant ce temps, éplucher, et couper les poires en morceaux grossiers (faire aussi quelques morceaux plus petits et les mettre des cotés, on les mettra plus tard dans la mousse). Mixer les gros morceaux de poires avec le sucre et le jus de citron, afin d’obtenir une purée. Faire chauffer une petite partie de cette purée, et y incorporer la gélatine essorée. Bien mélanger et ajouter au reste de purée. Sortir ensuite le bol du robot du frigo et monter la crème en chantilly bien épaisse. Incorporer enfin la purée refroidie à la crème.

Pour la mousse crème de marron : Mettre la gélatine dans un bol d’eau froide pour la ramollir. Mettre ensuite la crème liquide dans le bol du robot et mettre le tout 15 min au frigo. Pendant ce temps, faire chauffer une petite partie de la crème de marron, et y incorporer la gélatine essorée. Bien mélanger et ajouter au reste de crème de marron. Sortir ensuite le bol du robot du frigo et monter la crème en chantilly bien épaisse. Incorporer enfin la crème de marron refroidie à la crème.

Pour réaliser les sapins en chocolat : Faire fondre le chocolat au bain marie. Une fois qu’il est bien fondu, le mettre dans une poche à douille et couper le bout de la douille afin d’avoir une ouverture assez fine mais pas trop. Se munir ensuite d’une feuille guitare ou si vous n’en avez pas, du papier aluminium fera l’affaire et poser la feuille sur un support rigide (comme une planche à découper par exemple). Pocher sur la feuille les sapins de la taille et de la largeur de votre choix, (je vous conseille juste de faire le pied du sapin assez long et épais pour pouvoir le planter ensuite aisément dans la mousse de votre charlotte). Laisser ensuite durcir le chocolat en le mettant au frigo quelques minutes. Décoller délicatement, vos sapins sont prêts 🙂

1 chco

Le montage : 
Prendre le cercle et poser les cartouchières de biscuit le long du cercle et bien faire tout le tour. Poser ensuite un disque dans le fond (il viendra caler les cartouchières). Se munir de la mousse crème de marron et l’étaler jusqu’a mi-hauteur. Mettre ensuite le 2ème disque de biscuit et déposer dessus les petits morceaux de poires mis de cotés. Étaler enfin la crème de poires jusqu’a hauteur des cartouchières. Laisser prendre au moins 2h au frigo et y planter ensuite les sapins de Noël. Décorez enfin à votre guise, votre charlotte de noël est prête 😉

Charlotte de noel 2

 

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